您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 高层动态 > 周江勇   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州地铁及TOD进展如何?周江勇:让“轨道上的城市”造福全市人民

  12月10日下午,省委常委、杭州市委书记周江勇调研地铁及TOD规划建设运营情况。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,高水平推进地铁规划建设,不断提升TOD的品质和水平,为提高城市价值和人民生活品质提供重要支撑,让“轨道上的城市”造福全市人民。许明、戴建平、缪承潮参加。

  近年来,杭州大力推进地铁建设,取得了良好成效。其中,杭州地铁七堡杨柳郡、五常天空之城等项目的成功开发,为全国地铁TOD开发打造了示范样板。

  周江勇先后来到两个项目现场,详细了解开发模式、合资合作方式、规划设计与建设管理等情况,指出要总结成功经验,协同推进轨道交通建设和城市建设,力争打造一批设计时尚、人文便利、综合利用效益高的精品亮点工程,实现换乘接驳便捷、公共空间舒适。

  随后,周江勇主持召开座谈会,听取杭州市轨道办、市地铁集团等有关单位工作情况汇报。

  周江勇在肯定杭州市轨道交通建设取得的成绩后指出,轨道交通是支撑城市发展的重大基础设施,是“5433”工程的重要组成部分。没有高效率的轨道交通,就不可能有高品质的城市生活。

  要充分认识轨道交通建设对杭州发展的极端重要性,着眼长远、科学谋划,统筹规划、建设、运营、经营,善于运用5G 、区块链、人工智能等数字技术赋能,加强合作交流,打造专业运营团队,优化体制机制,守牢安全底线,努力实现安全快速建设、舒适温馨运营、科学高效经营。

  周江勇指出,TOD不仅是以公共交通为导向的开发模式,更是提升城市品质的重要抓手。要准确把握TOD模式的内涵与趋势,全面总结、系统梳理、敢于担当、创新突破,推动政策集成,同步推进轨道交通和TOD规划建设,做强TOD枢纽功能,引领未来城区建设。

  要深化大谋划,提高站位、拓宽视野,学习借鉴国内外城市的先进经验,推动TOD规划建设运营更具前瞻性、国际范;宣传大成效,深入总结现有的成功范例,加大宣传推广力度;培育大品牌,发挥企业主体作用,打造更多引领潮流的精品项目;寻求大合作,加强与行业领军企业的合作,最大限度地用好专业团队的智慧和力量;实现大平衡,在更大范围内推动建设资金平衡、城市品质平衡。

  【浙江新闻+】

  关于“TOD”

  TOD模式即 transit-oriented development,是以公共交通为导向,规划一个包含住宅、商业、教育等多业态配套的生活区,能够使公共交通的使用最大化的规划设计方式。

  通俗一点说,TOD模式以公共交通站点为中心、以400~800米(5~10分钟步行路程)为半径建立中心广场或城市中心,其特点在于集工作、商业、文化、教育、居住等为一身的“混合用途”。它主要通过土地使用和交通政策来协调城市发展过程中产生的交通拥堵和用地不足的矛盾。

  据了解,TOD模式不仅在杭州成功实践,它的建设价值,也正在被交通专家们肯定。

  2019年11月10日,“中国城市学年会·2019”城市交通问题分论坛在杭州举行。论坛中有一个重要的话题是:关于TOD模式如何成为高质量发展的抓手。在讨论中专家们认为,现在杭州是多中心多点发展的城市,每个地方应该都是一个宜居宜工作宜生活的地方,这也正是TOD模式探索和实践的核心价值所在。

  目前,TOD模式在国内外的运营已经相对普遍。它已成为有效缓解城市交通拥堵、快速串联起城市板块、有效提升轨道沿线商业价值、发挥土地价值的“法宝”。

  比如在日本新宿,当地人就可以依托于交通枢纽站,在步行10分钟氛围之内享受到城市中心的服务,从而实现办公、购物、文化、教育、娱乐、居住等于一体的生活模式。

  正在建设中的广州凯达尔枢纽国际广场也是一个大型TOD交通枢纽综合体项目。按照规划,该项目建成后,将成为国内首个集铁路、城际轨道、地铁多种轨道交通及出租车站、汽车客运、巴士等多种公共交通方式的枢纽型城市综合体,辐射范围包括整个珠三角地区。

  (原标题《杭州地铁及TOD进展如何?周江勇今天专题调研:让“轨道上的城市”造福全市人民!》,文字 赵芳洲 何去非 摄影 法鑫。编辑:王佳)

相关稿件
· 周江勇:对标补短争先 精准比学赶超
· 一个都不掉队!周江勇在淳安开展“联乡结村”活动
· 周江勇:推动杭州经济持续健康发展 为全国全省作出更大贡献
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘佳节韵味长 杭州人的N种过年方式里有你吗
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
  本网专稿
·GDP突破1.5万亿元 杭州2019年经济数据出炉
·上城统战工作亮出成绩单 这场新春联谊座谈会有干货
·西溪湿地探梅节来啦!春节游攻略同步出炉
·拍视频推农产品 淳安这条土味十足的“卖大米”火了
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园