您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 高层动态 > 周江勇   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

幸福究竟是什么?周江勇给出“杭州答案”

  杭州,已连续12年入选“中国最具幸福感城市”。

  11月25日上午,2019中国幸福城市论坛在广州启幕,一场与幸福有关的印证与探寻如期而至。

  “中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库共同主办,是目前中国极具影响力和公信力的城市调查推选活动,全国累计约10亿人次参与调查,使得“城市幸福感”概念深入人心。截至目前,杭州是全国唯一一个连续12年入选“中国最具幸福感城市”榜单的城市。

  那么,幸福究竟是什么?

  “幸福是人们对生活满意程度的一种主观感受。对一座城市而言,‘最具幸福感城市’就是人民对这座城市最高的褒奖。”省委常委、杭州市委书记周江勇说。

  在论坛上,周江勇围绕“大力推进城市治理现代化,高水平打造‘幸福示范标杆城市’”作主旨发言,结合杭州的实践,讲述了对幸福的认识和感受。

  幸福就是温馨生活

  在家门口就能得到优质的公共服务

  这些年来,我们坚持从群众的实际需求出发,积极推进“最多跑一次”改革,着力打造移动支付之城、移动办事之城。现在,在杭州只要一部手机就能完成“吃住行游购娱”,就能办理全部政府服务事项和民生事项。同时,注重用“最多跑一次”改革的理念解决事关群众切身利益的关键小事,推动实现学有优教、病有良医、老有颐养、弱有众扶。

  比如,我们大力实施“美好教育”,创新学后托管服务、公办民办同步招生,有效解决了民办初中择校热、校外培训乱象等群众反映的突出问题;我们持续推进健康杭州建设,城乡医联体、县域医共体实现全覆盖,252家医疗机构实现“先看病后付费”,较好破解了看病难、看病贵问题。

  我们深刻体会到,生活便捷不便捷是老百姓幸福不幸福的直接体验。只要坚持民呼我应、民需我为,真心诚意为老百姓办实事,他们就会由衷地为这座城市点赞。

  幸福就是奋斗舞台

  每个人都拥有追梦圆梦、实现人生出彩的机会

  这些年来,我们秉持“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”的理念,加快建设全国数字经济第一城、大力实施“新制造业”计划,围绕创新链、产业链、人才链、资金链、政策链“五链集成”,努力打造全国“双创”示范城、全球创客集聚地,使每位来到杭州的创业创新者都能够各展其长、各得其所、各尽其能。

  如今的杭州,人才净流入率、海外人才净流入率、互联网人才净流入率均居全国首位,每天诞生600家企业、109个有效发明专利,平均每8个人就有一个市场主体,人均创业密度全国领先,在中美十大年轻态城市排名中居第4位。

  我们深刻体会到,新时代是奋斗的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。只有读懂每个创业创新者最初的梦想,让追梦者走到舞台中央,才能在这座古老而年轻的城市汇聚天下英才携手奋斗、共同成长、一起圆梦。

  幸福就是绿水青山

  人们可以呼吸新鲜的空气、喝上干净的水、吃上放心的食品

  这些年来,我们深入践行“两山”理念,统筹推进治水、治气、治废和土壤修复,加快建设美丽乡村和美丽城镇,精心描绘城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中的现代版“富春山居图”,让“西湖繁星”“钱塘碧水”“江南净土”成为美丽中国大花园的生动写照。

  全市I-III水质断面超过90%,近5年市区PM2.5浓度累计下降44%,建成3000多公里城市绿道,森林覆盖率达66.7%,实现市民出行300米见绿、500米见园。

  我们深刻体会到,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。只有不断提升城市颜值、改善人居环境,才能让人民群众充分感受大自然的意趣盎然,体验高品质的生态文明。

  幸福就是平平安安

  不论何时何地,都有人在为你守护

  这些年来,我们坚持和发展新时代“枫桥经验”,以数字赋能治理,在全国率先探索建设“城市大脑”,上线48个应用场景,全方位提升社会治理社会化、专业化、法治化、智能化水平,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

  “智慧治堵”使杭州在路面通行面积减少20%的情况下,通行速度提升15%;“一键护航”开辟救护车“绿色通道”,平均节约时间30%,为伤患者赢得更多宝贵救治时间;在线警务自动巡检20秒内可发现12项不同类型的警情;“城市眼﹒云治理”24小时全方位监控各种城市违章行为,实现“线上秒发现、线下快处理”。2018年杭州群众安全感满意率达97.2%,城市公共安全感指数居全国第3位。

  我们深刻体会到,安全需求是老百姓最基本的需求。只有充分调动线上线下的资源、方方面面的力量,构建共建共治共享的治理格局,才能让老百姓生活在这座城市更安心、更放心。

  幸福就是精神家园

  一群善良的人生活在一起,守望相助、彼此温暖

  这些年来,我们深入践行社会主义核心价值观,持续深化文明城市建设,让文明成为根植于内心的自觉。

  徒手接住坠楼孩子的“最美妈妈”吴菊萍、生命最后一刻保障乘客安全的“最美司机”吴斌、拒绝200万年薪远赴黔东南支教的“时代楷模”陈立群等最美人物,“礼让斑马线”等文明风尚,一起汇成了城市最美的风景,使杭州成为充满温情的善城。

  我们始终把文化作为城市的“根”与“魂”,坚持以文化人、以文铸城、以文兴业、以文惠民,彰显历史文化名城新魅力,精心守护实证中华五千多年文明史的圣地。我们深刻体会到,精神的富足是更深层次的幸福。只有增强城市文明的温度、文化积淀的厚度,才能让生活在这座城市的人们有更强的认同感、归属感和自豪感。

  周江勇说,善治是幸福的保障。党的十九届四中全会释放了“中国之治”的最强音,为我们推进城市治理现代化指明了方向。本次论坛聚焦城市治理现代化与幸福新时代深入研讨交流,必将在思想碰撞中产生丰硕成果。幸福永远在路上。我们将认真贯彻党的十九届四中全会精神,学习借鉴兄弟城市经验做法,坚持人民城市人民建、人民城市为人民,牢记使命、接续奋斗,努力走出一条大城市科学治理、精细治理、数字治理的新路子,以“绣花”功夫推动幸福持续升级,让杭州更加宜居宜游又宜业,持续擦亮“最具幸福感城市”金名片。

  (原标题《周江勇论幸福 | 幸福是什么?周江勇出席中国幸福城市论坛,给出“杭州答案”》,首席记者 赵芳洲,编辑 李如)

相关稿件
· 周江勇与乡镇街道书记“夜谈”:发扬斗争精神 增强治理能力
· 省委宣讲团来杭宣讲十九届四中全会精神 周江勇主持
· 周江勇参观考察省农博会:以数字化赋能农业转型升级
专题聚焦
  最热新闻
·临近过年保姆市场又入高峰期 今年价格贵吗?
·重塑信任关系, 改变杭州人生活 今天支付宝15岁啦!
·从宝石山到莫干山 与梅藤更和苏达立的后人寻找百年往事
·企业和学院最高补贴百万元 杭州给跨境电商“添把火”
  本网专稿
·过钱塘江再添新选择 望江隧道12月15日中午起试通车
·范围更广力度更大!钱塘新区“人才礼包”今起“发货”
·聚焦民生关键小事 下城区委书记“挑刺”仨小区
·未来科技城实施“政银保”项目 首批两家企业获授信
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇