您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 高层动态 > 周江勇   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

幸福究竟是什么?周江勇给出“杭州答案”

  杭州,已连续12年入选“中国最具幸福感城市”。

  11月25日上午,2019中国幸福城市论坛在广州启幕,一场与幸福有关的印证与探寻如期而至。

  “中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库共同主办,是目前中国极具影响力和公信力的城市调查推选活动,全国累计约10亿人次参与调查,使得“城市幸福感”概念深入人心。截至目前,杭州是全国唯一一个连续12年入选“中国最具幸福感城市”榜单的城市。

  那么,幸福究竟是什么?

  “幸福是人们对生活满意程度的一种主观感受。对一座城市而言,‘最具幸福感城市’就是人民对这座城市最高的褒奖。”省委常委、杭州市委书记周江勇说。

  在论坛上,周江勇围绕“大力推进城市治理现代化,高水平打造‘幸福示范标杆城市’”作主旨发言,结合杭州的实践,讲述了对幸福的认识和感受。

  幸福就是温馨生活

  在家门口就能得到优质的公共服务

  这些年来,我们坚持从群众的实际需求出发,积极推进“最多跑一次”改革,着力打造移动支付之城、移动办事之城。现在,在杭州只要一部手机就能完成“吃住行游购娱”,就能办理全部政府服务事项和民生事项。同时,注重用“最多跑一次”改革的理念解决事关群众切身利益的关键小事,推动实现学有优教、病有良医、老有颐养、弱有众扶。

  比如,我们大力实施“美好教育”,创新学后托管服务、公办民办同步招生,有效解决了民办初中择校热、校外培训乱象等群众反映的突出问题;我们持续推进健康杭州建设,城乡医联体、县域医共体实现全覆盖,252家医疗机构实现“先看病后付费”,较好破解了看病难、看病贵问题。

  我们深刻体会到,生活便捷不便捷是老百姓幸福不幸福的直接体验。只要坚持民呼我应、民需我为,真心诚意为老百姓办实事,他们就会由衷地为这座城市点赞。

  幸福就是奋斗舞台

  每个人都拥有追梦圆梦、实现人生出彩的机会

  这些年来,我们秉持“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”的理念,加快建设全国数字经济第一城、大力实施“新制造业”计划,围绕创新链、产业链、人才链、资金链、政策链“五链集成”,努力打造全国“双创”示范城、全球创客集聚地,使每位来到杭州的创业创新者都能够各展其长、各得其所、各尽其能。

  如今的杭州,人才净流入率、海外人才净流入率、互联网人才净流入率均居全国首位,每天诞生600家企业、109个有效发明专利,平均每8个人就有一个市场主体,人均创业密度全国领先,在中美十大年轻态城市排名中居第4位。

  我们深刻体会到,新时代是奋斗的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。只有读懂每个创业创新者最初的梦想,让追梦者走到舞台中央,才能在这座古老而年轻的城市汇聚天下英才携手奋斗、共同成长、一起圆梦。

  幸福就是绿水青山

  人们可以呼吸新鲜的空气、喝上干净的水、吃上放心的食品

  这些年来,我们深入践行“两山”理念,统筹推进治水、治气、治废和土壤修复,加快建设美丽乡村和美丽城镇,精心描绘城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中的现代版“富春山居图”,让“西湖繁星”“钱塘碧水”“江南净土”成为美丽中国大花园的生动写照。

  全市I-III水质断面超过90%,近5年市区PM2.5浓度累计下降44%,建成3000多公里城市绿道,森林覆盖率达66.7%,实现市民出行300米见绿、500米见园。

  我们深刻体会到,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。只有不断提升城市颜值、改善人居环境,才能让人民群众充分感受大自然的意趣盎然,体验高品质的生态文明。

  幸福就是平平安安

  不论何时何地,都有人在为你守护

  这些年来,我们坚持和发展新时代“枫桥经验”,以数字赋能治理,在全国率先探索建设“城市大脑”,上线48个应用场景,全方位提升社会治理社会化、专业化、法治化、智能化水平,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

  “智慧治堵”使杭州在路面通行面积减少20%的情况下,通行速度提升15%;“一键护航”开辟救护车“绿色通道”,平均节约时间30%,为伤患者赢得更多宝贵救治时间;在线警务自动巡检20秒内可发现12项不同类型的警情;“城市眼﹒云治理”24小时全方位监控各种城市违章行为,实现“线上秒发现、线下快处理”。2018年杭州群众安全感满意率达97.2%,城市公共安全感指数居全国第3位。

  我们深刻体会到,安全需求是老百姓最基本的需求。只有充分调动线上线下的资源、方方面面的力量,构建共建共治共享的治理格局,才能让老百姓生活在这座城市更安心、更放心。

  幸福就是精神家园

  一群善良的人生活在一起,守望相助、彼此温暖

  这些年来,我们深入践行社会主义核心价值观,持续深化文明城市建设,让文明成为根植于内心的自觉。

  徒手接住坠楼孩子的“最美妈妈”吴菊萍、生命最后一刻保障乘客安全的“最美司机”吴斌、拒绝200万年薪远赴黔东南支教的“时代楷模”陈立群等最美人物,“礼让斑马线”等文明风尚,一起汇成了城市最美的风景,使杭州成为充满温情的善城。

  我们始终把文化作为城市的“根”与“魂”,坚持以文化人、以文铸城、以文兴业、以文惠民,彰显历史文化名城新魅力,精心守护实证中华五千多年文明史的圣地。我们深刻体会到,精神的富足是更深层次的幸福。只有增强城市文明的温度、文化积淀的厚度,才能让生活在这座城市的人们有更强的认同感、归属感和自豪感。

  周江勇说,善治是幸福的保障。党的十九届四中全会释放了“中国之治”的最强音,为我们推进城市治理现代化指明了方向。本次论坛聚焦城市治理现代化与幸福新时代深入研讨交流,必将在思想碰撞中产生丰硕成果。幸福永远在路上。我们将认真贯彻党的十九届四中全会精神,学习借鉴兄弟城市经验做法,坚持人民城市人民建、人民城市为人民,牢记使命、接续奋斗,努力走出一条大城市科学治理、精细治理、数字治理的新路子,以“绣花”功夫推动幸福持续升级,让杭州更加宜居宜游又宜业,持续擦亮“最具幸福感城市”金名片。

  (原标题《周江勇论幸福 | 幸福是什么?周江勇出席中国幸福城市论坛,给出“杭州答案”》,首席记者 赵芳洲,编辑 李如)

相关稿件
· 周江勇与乡镇街道书记“夜谈”:发扬斗争精神 增强治理能力
· 省委宣讲团来杭宣讲十九届四中全会精神 周江勇主持
· 周江勇参观考察省农博会:以数字化赋能农业转型升级
专题聚焦
  最热新闻
·桐庐分水:义拍垃圾分类工艺品 善款捐赠榕江结对村
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
  本网专稿
·杭州钱塘快速路东段部分即将通车 记者带你提前体验
·加快长三角协同创新 杭州中科国家技术转移中心今天落地
·桐庐县桐君街道开辟“代扔服务” 助困难人群垃圾分类
·杭州运河绿道将迎提升改造 怎么改听听大家意见
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·“西奥电梯”与贵州50名 贫困优秀学子结对
·临安区高虹镇:四季“造节” 村落景区热度不减
·国际发展新窗口 杭港高端服务业示范区建设扬帆起航
·完善“大脑”+“大妈”模式 下城双线推进现代化治理