您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 高层动态   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州市红十字会表彰先进集体和个人 周江勇颁奖

  杭州市红十字会第十一次会员代表大会1月7日上午举行。省委常委、杭州市委书记周江勇在开幕式上强调,全市各级红十字会要深入学习贯彻习近平总书记对红十字事业发展的重要指示批示精神,切实增强责任感和使命感,始终坚持党的领导,凝聚更强人道力量,不断深化改革创新,为打造“最有温情的善城”、推进城市治理现代化作出更大贡献。

  杭州市领导于跃敏、潘家玮、张仲灿、许明、戴建平、毛溪浩,省红十字会党组书记、专职副会长陶竞出席,陈卫强主持。大会表彰了一批为红十字事业做出特殊贡献的先进集体和先进个人,审议通过了《市红十字会第十届理事会工作报告》。

  周江勇代表杭州市四套班子向大会召开表示祝贺,向杭州全市广大红十字工作者、会员、志愿者和关心支持杭州市红十字事业的爱心人士表示问候。

  在充分肯定近年来杭州市红十字事业发展取得的成绩后,周江勇指出,推进人文之治、打造有情怀的城市,离不开红十字会的独特作用。

  杭州全市红十字系统要自觉扛起政治责任,坚持党的领导,围绕中心、服务大局,协助党委政府做好民生实事,确保红十字事业发展的正确方向。

  要尽最大努力把各方面的爱心凝聚起来,把各方面的人道资源动员起来,突出救灾、救护、救助和无偿献血、造血干细胞捐献、人体及器官捐献,突出基层社会治理,突出弘扬人道、博爱、奉献精神,突出诚信红会建设,让更多的困难群众受益,生活得到改善。

  要牢固树立依法治会、依法履责、依法监督的法治观念,全面推进组织建设、人道传播、资源动员等方面的改革创新,建立健全红十字会治理制度,从严抓好干部队伍建设,加强依法治会的能力水平。

  周江勇强调,杭州市委、市政府将一如既往地加强和改进对红十字工作的领导,为红十字会工作提供良好的发展条件。

  杭州全市各级各有关部门要进一步加强宣传引导工作,广泛传播红十字运动基本知识、特色工作、先进典型和感人故事,努力提升红十字会的影响力、感召力和凝聚力;积极引导社会各界人士和机关企事业单位广泛参与红十字事业发展,让杭州大地爱心涌动、人道主义精神高扬,形成合力推动红十字事业发展的良好氛围。

  大会选举产生了杭州市红十字会新一届理事会,聘请张仲灿为杭州市红十字会名誉会长;选举陈卫强为杭州市红十字会会长,魏丹英、章仕才、马志清为常务副会长、专职副会长、副会长,毛根洪、蒋锋、应旭旻、陈小旦等4人为副会长。

  【浙江新闻+】

  红十字事业快速发展的六年

  六年来,杭州市红十字会组建搜救、水上、心理等四类十八支红十字应急救援队,开展常态化应急救援演练,不断加强应急救援队专业化建设。

  2015年,在“灿鸿”和“苏迪罗”台风中,杭州市红十字会救援队奋战在一线,救援安置57名被困群众,协助转移2000余名群众。

  2017年,60年一遇的特大洪水,让建德大洋集镇沦为一片汪洋。建德红十字水上救援队争分夺秒打开了一条通往灾区的生命通道,安全转移当地受灾群众。 

  2019年8月,“利奇马”台风正面登陆浙江,临安西部山区遭遇历史上最大的短时局地暴雨。临安区红十字北斗救援队积极参与现场救援,受到各方点赞。

  六年来,杭州市红十字会共募集款物12582.41万元,发放款物11698.42万元,救助困难群众24.35万人次。

  杭州市红十字会与爱心企业先后设立了“情暖杭州·红十字博爱送万家项目”“情暖杭州·红十字癌症康复救助项目”“情暖杭州·红十字特殊家庭关爱项目”“情暖杭州·红十字红丝带项目”。

  助力打赢脱贫攻坚战,投入款物1668.89万元,对口支援贵州黔东南州、新疆阿克苏、湖北恩施州,援建学校、改造饮水工程、培训应急救护师资、救助贫困学生等。

  深入开展“走亲连心三服务”“双千”结对联建等活动,定期走访慰问困难党员向群众;帮助结对乡镇设立人道博爱救助金;开展经常性的临时应急救助,帮助遭受突发事件或意外灾害的群众渡过难关。

  (原标题《市红十字会第十一次会员代表大会举行 周江勇为先进集体和个人颁奖》,文字 赵芳洲 摄影 法鑫。编辑:王佳)

相关稿件
· 周江勇:坚定清醒 奋发有为 确保城市大脑建设始终走在前列
· 周江勇向杭州全市人民致以新年的美好祝愿
· 新年开工伊始 周江勇赴富阳余杭送服务解难题
专题聚焦
  最热新闻
·桐庐分水:义拍垃圾分类工艺品 善款捐赠榕江结对村
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
  本网专稿
·杭州钱塘快速路东段部分即将通车 记者带你提前体验
·加快长三角协同创新 杭州中科国家技术转移中心今天落地
·桐庐县桐君街道开辟“代扔服务” 助困难人群垃圾分类
·杭州运河绿道将迎提升改造 怎么改听听大家意见
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·“西奥电梯”与贵州50名 贫困优秀学子结对
·临安区高虹镇:四季“造节” 村落景区热度不减
·国际发展新窗口 杭港高端服务业示范区建设扬帆起航
·完善“大脑”+“大妈”模式 下城双线推进现代化治理