您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

建德经济开发区(航空小镇)基本情况介绍

  一、航空小镇基本概况

QQ截图20180404102224.jpg

  航空小镇坐落于省级建德经济开发区,规划面积3.57平方公里,实际控制区域10平方公里。以打造航空旅游、航空服务和航空制造三大功能区块,努力建成生态功能完整且具有全国示范效应的“航空智镇、旅游乐镇、文化新镇、生态绿镇”。航空小镇在2015年12月被列入杭州市第一批特色小镇创建名单,2016年1月被列入浙江省第二批特色小镇创建名单,6月被列入国家首批青年信用小镇创建名单,11月被列入国家第一批低空旅游示范区和航空飞行营地示范工程。2017年7月被住建部评为国家第二批特色小镇,8月获评浙江省军民融合产业示范基地。此外,航空小镇在2016年度的全省特色小镇考核中,位列全省第20位。

2.jpg

  2017年,开发区(核心区块)实现规上工业销售产值17.3亿元,固定资产投资24.2亿元;实到内资15.7亿元,外资3000万美元;招商引税3332万元。航空小镇完成固定资产投资10.9亿,其中特色产业投资7.7亿;旅游接待总人数43.2万人次,其中国庆期间5.1万人次。

  二、主要资源和优势

QQ截图20180404102357.jpg

QQ截图20180404102406.jpg

QQ截图20180404102450.jpg

  一是机场优势明显。建德千岛湖通用机场是浙江省首家取得民用机场许可证且正常运营的通用机场,也是全国首批航空飞行营地。机场跑道800米×30米,飞行等级为1B,拥有高度1200米以下广达4500平方公里、华东地区最大的飞行空域。机场自2006年建成投入使用,年均飞行日达275天,已累计保障10万多架次飞行器安全起降,是华东地区乃至全国飞行最为自由的通航机场之一。机场目前已引进如中航油、浙江虹湾通航、万丰通航、驼峰跳伞等18家驻场单位,常年有30-50架通航飞机开展如农林作业、航拍航测、低空旅游、飞行培训等相关业务。

QQ截图20180404102536.jpg

QQ截图20180404102604.jpg

  二是区位交通发达。杭新景高速、320、330国道穿镇而过,未来建德将拥有杭黄、金建、衢建三条高铁,新安江、富春江至钱塘江的水路可通行500吨级船只,与航空小镇内的建德千岛湖通航机场形成由公、铁、水运和通航共建的立体交通网络,成为浙西综合交通枢纽。

QQ截图20180404102636.jpg

QQ截图20180404102643.jpg

  三是旅游资源丰富。航空小镇地处杭州-千岛湖-黄山名城、名湖、名山这条黄金旅游线上,辖域内有江南悬空寺大慈岩、爸爸去哪儿拍摄地新叶古村等知名景点;有新安江、富春江两座国家森林公园,特别是碧波浩淼的千岛湖,是开展空中旅游的绝好资源,未来建德千岛湖通航机场与黄山(目前已连接)、横店、安吉、新昌等通航机场连接,形成点对点的低空观光旅游网络。

QQ截图20180404102715.jpg

  四是规划定位清晰。建德航空小镇发展定位就是“通航产业浙江样板、国家级通航产业综合示范区、国际知名航空休闲旅游目的地”,以发展航空运营和航空主题乐园等服务业为切入点,通过传播航空文化,营造航空氛围,形成通航人气集聚,从而逐步发展并形成航空制造、航空服务和航空休闲旅游等通航全产业链。

QQ截图20180404102741.jpg

  五是基础配套完善。航空小镇地处全国重点镇、省级中心镇、千年古镇——建德市寿昌镇辖域内,拥有横铁区块这一规模较大的特色工业遗存,人文底蕴浓厚,基础配套完善,且与航空服务、航空制造和航空休闲旅游三大区块有机相连。目前,航空小镇内已平整可建设用地达2000余亩,为后期承接通航产业类项目提供了发展空间。

QQ截图20180404102935.jpg

QQ截图20180404102943.jpg

  六是省市领导重视。航空小镇的建设也得到了省市各级领导的亲切关怀和大力支持。省委书记、省人大常委会主任车俊,省委副书记、省长袁家军,省委常委、杭州市委书记赵一德,省委常委、组织部长任振鹤,省委常委、常务副省长冯飞,省副省长朱从玖、高兴夫、成岳冲,省政协副主席郑继伟、张鸿铭,杭州市市长徐立毅等省市领导先后调研建德航空小镇,对航空小镇建设工作给予充分肯定并表示全力支持。特别是今年1月5日,袁省长调研航空小镇并专题听取汇报时,提出了“定位要高端、要抢占发展的制高点,立足杭州服务全省乃至长三角,打造通航产业浙江样板”的总要求。今年10月10日,车书记调研航空小镇时指出,建德航空小镇无论是在产业制造、人才培训、航空旅游等方面都有了良好的基础,未来发展大有希望,并要求航空小镇必须抢抓机遇、早走一步、站高一点,积极抢占通航产业发展的制高点。

相关稿件
· 华盛顿创新创业团队走进建德航空小镇
· 建德航空小镇打响“党建红+航空蓝”品牌
· 建德经济开发区(航空小镇):奋战70天,小镇焕新颜
专题聚焦
  最热新闻
·下学期杭州中小学生上课98天放假51天
·杭州东站来了彩色立体斑马线
·拱墅新增14个垂钓区107个垂钓位
·杭州多个加油站期集中停业改造 都有哪些请看仔细
  本网专稿
·滨江开出“劳动保障大学堂”共享平台 人人都能做讲师
·杭州记忆丨地名“杭州”的首次出现
·请特殊孩子看电影 杭州动漫公益“爱心月历”启动
·不拆农居不迁村民 余杭一城中村变身“时尚云村”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·航空小镇入选2018杭州市民体验日“最具品质体验点”
·西湖区双浦镇红高粱喜迎丰收
·无人值守读者自我管理 西湖区开出首家读者自助图书馆
·践行“一带一路”倡议 “海外余杭”建设方兴未艾